2019年2月12日(火)

国家試験学習(保健看護4年)

保健看護学科の4年生は、2月15日の保健師国家試験、2月17日の看護師国家試験W受験に向け、ラストスパートに入っています。

教員による集中講義と過去問、模擬試験の分析による対策を入念に積み重ねています。
“看護師と保健師の2つの試験を受けることは大変”と言いながらも、共通内容も多いことにも気づき、取り組んできた自分を信じて仲間とともに頑張っています。

インフルエンザの流行が気になりますが、健康管理もしっかりして、神頼み?もして、受験当日まであと一踏ん張り!!頑張りましょう!

2019年2月8日(金)

保健看護学科1年生の学校生活の様子

入学してもうすぐ1年が経とうとしています。白衣(ユニフォーム)も体に馴染んできて、2月中旬には初めて病院実習に臨みます。授業は、専門分野の科目が徐々に増えてきて、看護師の仕事がイメージできるようになってきています。病院実習前の12月には実習施設となる玉野市民病院を訪れ、1年生全員によるミニコンサートを行いました。学生たちはちょっぴり緊張した面持ちでしたが、患者様が楽しんでおられる姿をみて、調子付いたようで、みんなで大合唱になりました。

音の持つ周波数が、人の心に同説するという説もあるように、音楽にも触れ、心が癒されるひとときでした。練習時間は十分ではなかったのですが、心をこめた精いっぱいの合唱、ミュージックベル演奏は素晴らしかったです。
なにより、患者様の表情がなごみ、手拍子をしたり、体でリズムをとったり楽しんでくださったことが、学生はうれしかったようです。