<< 前のページ

2024年5月17日(金)

作業療法学科講義風景 プラバン制作体験

2年生基礎作業学実習のプラバン制作体験との授業風景です。みんな好きなもの作りながらいろいろおしやべりできました。楽しい時間となりました。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2024年5月14日(火)

オープンキャンパス

5月12日日曜日に玉野総合医療専門学校のオーキャンキャンパスが開催されました。
写真は作業療法学科のオープンキャンパスの様子です!
今回は心のリハビリについての模擬授業と子ども領域の作業療法についての体験授業を実施しました。
参加者の皆さまご参加ありがとうございました。
次回は5月25日土曜日を予定しています!色々な体験型の授業を準備してますので是非参加してみてくださいね。

written by tamasen [オープンキャンパス] [この記事のURL]

2024年5月8日(水)

令和6年度 保健看護学科の前期がスタートしました

4月4日に入学宣誓式がありました。
                                        新入生オリエンテーションが行われた後、4月10日から1コマ90分の講義が開始となりました。

4月12日には、3年生が1年生に向けて看護実習室の使い方についての説明を行いました。実習室にある物品や物品の収納場所、演習で使用する寝衣のたたみ方など先輩である3年生が1年生にマンツーマンで教えてくれました。

4年生の「災害看護・国際看護」の講義では、学校周辺の地図をもとに、地震がおきた際の避難場所への避難経路を1年生とともに考える演習を行いました。
まだ、学校のある玉野市の様子を知らない1年生が4年生とともに避難経路を考えることにより、実際に地震が起こった際に、安全に避難ができるように準備を行いました。

そして、実際に考えた避難経路を歩いてみて、危険な箇所はないか確認をしました。

4月には、1年生から4年生が交流できる機会や理学療法学科、作業療法学科の学生とも交流できる機会を設けています。
同じ医療職として共に学習に励み、国家試験合格に向けて頑張っていこうというモチベーションを高めることができたらよいなと考えています。

written by tamasen [保健看護学科] [この記事のURL]

<< 前のページ