2017年6月15日(木)

義肢装具学演習 採型実習(理学療法学科)

6月15日(木)3、4限に、短下肢装具の採型実習を行いました。この実習は、3年生の科目である装具学で学習した短下肢装具の理解を深める事を目的に、例年この時期に橋本義肢製作会社の協力を得て、義肢装具士の先生を招いて実施しています。

まず、義肢装具士の先生から説明を受けながらデモンストレーションを見学した後、実際に採型実習を行いました。初めて手にするギブスに、手順を間違えるなど苦戦しながら終える事ができました。最後には義肢装具士の先生から各々寸評をしていただきました。

今回の実習の体験を今後の講義へ、また将来、理学療法士として活躍する糧としてもらいたいと思います。

教科担当教員 藤原 直

written by tamasen [理学療法学科] [この記事のURL]