<< 前のページ

2021年3月31日(水)

作業療法学科教員 認知症ケア事例ジャーナル 掲載

本校作業療法学科教員(井村・大西)の報告が「認知症ケア事例ジャーナル」に掲載されました。

認知症の人に対して「パン作り」を用いた支援を実施し、対象者のストレス反応や介護負担感が軽減した事例を報告しました。作業療法は様々な支援方法があります。対象者にとって「大切な活動」を支援に用いることもできます。そのような幅広い支援ができる作業療法はこれからも発展していくことは間違いないと思います。

将来の作業療法の姿が楽しみです。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2021年3月29日(月)

オープンキャンパス 開催(作業療法学科風景)

3月27日にオープンキャンパスを開催しました。写真は作業療法学科の風景です。模擬授業では、「子どもの怒り感情に対する支援」「風船バレー体験」「関節の評価体験」を行いました。

参加者の方々にはタマセン作業療法学科の魅力を感じていただけたのではないでしょうか。

2021年3月19日(金)

作業療法学科学生 保育士国家試験に向けて勉強中

作業療法学科学生の保育士とのダブルライセンス希望者は、4月17、18日に実施される保育士国家試験に向けて現在猛勉強中です。本日は絵画の勉強をしました。皆さん上手に描けていました。

保育士国家試験まで残り1か月皆さん楽しみながら保育の勉強を頑張ってください。教員は支援をしていきたいと思います。がんばれ〜

2021年3月18日(木)

「作業療法学科」 卒業研究発表会

3月17日に「作業療法学科」 卒業研究発表会が開催されました。次年度4年生による研究発表会でした。非常に質の高い研究の内容になっていました。この1年間をかけてしっかりと計画から実施をしてまいりました。この経験をもとに卒業後にも作業療法の発展に寄与する研究を行っていってもらいたいです。頑張れ〜

発表者の皆さんお疲れさまでした。よく頑張りました。

2021年3月15日(月)

「作業療法学科」卒業式の風景

3月10日に卒業式が挙行されました。コロナの影響で各学科クラスルームにてオンラインを活用しての式典となりました。写真は作業療法学科の卒業式の風景になります。

卒業生の皆さんよく頑張りました〜おめでとうございます。そして、楽しい時間と色々と支えていただき、ありがとうございました。4月からの皆さんの活躍を期待しております。
いつでも学校に顔を出してくださいね!会える日を楽しみにしています。

<< 前のページ