<< 前のページ

2022年11月30日(水)

保健看護学科 採血の技術演習

学生同士で採血の技術演習を行いました。

卒業後の臨床との乖離を少なくし、知識・技術を確認する総合的な学習の一環です。
採血の手順を再確認! 設定された患者にオーダーされた血液検査項目と、その手順を再確認。

採血前に患者役の学生に優しくわかりやすい説明をします。

教員が見守る中で採血を実施。緊張のなか、初めて人の血管に注射針を挿入。痛くなかったかな…。素早く正確にできて、患者役の学生もホッと笑顔。

実施後に三人(看護師役の学生・患者役の学生・教員)とリフレクションを行い、学びを深めました。

みんな笑顔で授業を終えました。

written by tamasen [保健看護学科] [この記事のURL]

2022年11月29日(火)

作業療法学科教員 論文掲載

本校の作業療法学科教員の研究論文が学術誌に掲載されました。研究内容は、教師サポートに関する文献研究です。この研究結果を学生さんの支援に活かしていきたいと思います。

written by tamasen [トピックス] [この記事のURL]

2022年11月28日(月)

保健看護学科4年生が 保健師の実習を終えました!まとめ

実習のまとめの会

保健所6か所、市町村保健センター7か所、小学校・中学校14校で実習を終え、7週間ぶりの帰校です。
それぞれの実習体験と気づき・学びを共有して、保健師として大切にしていきたいことを語り合いました。

これから本格的に保健師の学習が始まる2年生にも、実習の学びをオンラインで伝えました。
2年生は先輩の姿に、将来の自分を重ねてモチベーションをあげていました。

4年間すべての実習を終え、達成感でいっぱいです!
さあ、これから国家試験受験に向けて本格始動です

2022年11月24日(木)

保健看護学科4年生 保健師の実習を終えました!【No.5】

NO.5市町村編
地域の住民の皆さんに、「生き活きフレイル予防」と題した健康教育を実施しました。

秋のミニ運動会にも参加させていただきました。
住民の皆さんが暖かく迎えてくださり、一緒に楽しみました。

ミニ運動会に参加しているお子さんとも、楽しい時間を過ごすことができました。

保健師さんの“わがまち”を思う気持ちに感動!

2022年11月22日(火)

保健看護学科4年生 保健師の実習を終えました!【No.4】

NO.4市町村編
地域の高齢の方を対象に、毎月開催されるフレイル予防を目ざした運動教室に参加しました。
なんと今回は学生企画です!

このちらしも手書きでいいでしょ。

会場には、移動販売車も。
この地域の皆さんの暮らしを体感する貴重な体験をさせていただきました。
そして、保健師っていいなぁと思った実習でした。

<< 前のページ