2021年2月12日(金)

保健看護学科 基礎看護学実習T

2月8日から初めての実習である「基礎看護学実習T」が始まりました。この実習では、患者様とのコミュニケーションや日常生活援助を実践的に学びます。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、病院での実習が困難となり、学内での実習となりました。
実際の病院、患者様、看護師などの医療スタッフの方々の中で学べないことは非常に残念ですが、教員が全力で環境を整え、カルテを作り、患者役を演じ、リアリティを追求した学内実習になっています。

保健看護学科の1年生たちは、今まで学んできたことを患者様の援助に活かせるよう、日々緊張の中頑張っています。

<実習前の技術練習の様子>

<学内実習の様子>

2年生がボランティアで患者役として参加してくれ、カンファレンスでも助言をしてくれました。

written by tamasen [保健看護学科] [この記事のURL]