2022年5月24日(火)

作業療法学科2年生 「基礎作業学実習」の授業

幼児期の遊びをテーマに泥団子づくりを行いました。体験後には、子どもの発達に関る遊びについて作業分析シートを用いて泥団子づくりが子どもの発達に及ぼす影響について考えました。
また、子どもの頃を思い出しながら泥団子を丸めるのに没頭する学生さんの姿もみられました。

このように作業療法士の視点で子どもの遊びを分析することは私たちの大切な仕事でもあります。
また、作業療法や保育士の国家試験問題にも作業活動をテーマとした問題がいくつか出題されますので体験を通じた学びの機会となればと思います。

皆の個性的な作品がとてもいいですね!

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]