2022年12月21日(水)

作業療法学科3年生による園芸療法の風景

作業療法学科3年生が土づくり・球根および種の植え付けに取り組みました(^^♪

一週間前、一年生有志の協力のもと焼石灰を混ぜて中和させた土壌を準備していました。馴染ませたところに牛糞、鶏糞、化成肥料を加えてカクハンさせます。今年はチューリップ、ムスカリ、ラナンキュラス、アネモネの四種を購入し、開花をイメージして配置まで考えました。植え付け時、掘り返したところに越冬中のコガネムシの幼虫が現れ、騒つく場面もありましたが、和気藹々と取り組めました。幼虫が冬籠りのために過ごす肥沃な土、植え付け時期としては遅くなってしまいましたが、きっと立派な開花をもたらしてくれると思います。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]