<< 前のページ | 次のページ >>

2021年12月14日(火)

保育士2次試験 実技試験の実施

12月12日(日)に保育士2次試験である実技試験が実施されました。本校作業療法学科学生2名が挑みました。
 良い結果になることを祈ります。

本校の作業療法学科では、希望者は作業療法士と保育士のダブルライセンス取得を目指すことができます。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2021年12月10日(金)

保育士2次試験 実技試験練習中

12月12日(日)に保育士2次試験である実技試験が実施されます。本校からも数名の学生さんが2次試験に臨みます。
現在、2時試験に臨む学生さんたちは忙しい中、実技科目である造形表現(絵画)と言語表現の練習を頑張っています。努力が報われることを祈ります。がんばれ〜

2021年12月9日(木)

作業療法学科3年 老年学演習(園芸療法)

作業療法学科三年生、老年学演習(園芸療法)の授業風景続編です。前回の整地作業後、苦土石灰を入れてpHを安定させる目的で花壇をしばらく寝かせました。

今回は肥料・園芸用の土を追加する更なる土壌改良に、植え付け作業にも挑戦です。時期遅れに考慮し、チューリップ(芽出し球根)、ムスカリ(球根)に生育したパンジーの移植に取り組んでいます。
クラス全員が協力し配列についてもバランス良く考えてくれました。

2021年12月8日(水)

作業療法学科2年 七宝焼きが完成

2年生、作業療法学科、基礎作業学実習「七宝焼き(しっぽうやき)」の作品が完成しました。それぞれ、ネクタイピンやブローチ、裁縫ケースなどを作りました。
ネクタイピンは来年、「成人式につけていきます!」とのこと…楽しみですね。
みんなとてもいい色合いに焼き上がっていました。
ミッキマウスのデザインや犬の肉球デザインなど世界に一つだけの作品ができました。

できたての作品を手に写真を一枚撮らせてもらいました!
作業をいっしょにすることで自然に笑顔になれる!これも作業療法のいいところです!

2021年12月3日(金)

理学療法学科1年生歓迎会

12/1にPT2年生が1年生の歓迎会(体育館にてドッジボールとビンゴ大会)を行いました。このような交流も行うことが出来ないまま、学生たちは日々学生生活を送っていますが、感染状況も落ち着いてきたため、ようやく開催することが出来ました。
皆さん笑顔で和気あいあい、楽しく行うことができ、とても良い時間が過ごせたと思います。

以下、学生コメントです。

1年生との関わりは今日が初めてで、自分たちの考えた内容が喜んでもらえるのか不安でしたが、楽しく盛り上がってくれた様子を見て、嬉しくなりました。ドッジボールでは、先輩・後輩関係なく、みんなが必死に取り組む姿を見て団結力を感じました。同じ目標を持つTAMASENの仲間として、今後も互いに頑張っていきたいと思います。
2年 鳥越美那

コロナ禍で大変な時期であり、みんな日々溜まっているものを発散出来ました。後輩達を歓迎することができ、僕たちもとてもうれしいです。理学療法士になるまでの道のりは決して簡単ではありませんが、自分自身のために、また応援してくれている人たちのためにも、みんなで力を合わせてしっかり勉強していきましょう!そして、PTになりましょう!!
2年 土谷俊輔

入学して半年以上経ちますが、先輩方とやっと繋がれた気がしました。ドッジボールでは、普段話さない人とも作戦を練り、先輩のチームに勝つことが出来ました。ビンゴ大会では、豪華景品もあり興奮しました。ありがとうございました。
1年 木曽裕一郎

歓迎会、たのしかったです。ビンゴ大会では、一番良い景品が当たり、とても嬉しかったです。先輩方、1年生のために企画してくださりありがとうございました。先輩方と仲良くなれたと思います。これからもよろしくお願いします。
1年 村下結菜

written by tamasen [理学療法学科] [この記事のURL]

<< 前のページ | 次のページ >>