2022年11月30日(水)

保健看護学科 採血の技術演習

学生同士で採血の技術演習を行いました。

卒業後の臨床との乖離を少なくし、知識・技術を確認する総合的な学習の一環です。
採血の手順を再確認! 設定された患者にオーダーされた血液検査項目と、その手順を再確認。

採血前に患者役の学生に優しくわかりやすい説明をします。

教員が見守る中で採血を実施。緊張のなか、初めて人の血管に注射針を挿入。痛くなかったかな…。素早く正確にできて、患者役の学生もホッと笑顔。

実施後に三人(看護師役の学生・患者役の学生・教員)とリフレクションを行い、学びを深めました。

みんな笑顔で授業を終えました。

written by tamasen [保健看護学科] [この記事のURL]