2023年8月8日(火)

保健看護学科 4年生 看護統合実習

7月18日(火)〜8月2日(火)まで保健看護学科4年生が看護統合実習を行いました。
今回の実習は、4年生にとって病院での実習は最後となります。
看護部長や、病棟師長、にも協力をいただき、管理者の立場から看護について語っていただくとともに、管理者としての役割について学びました。
また、病棟では看護のチームリーダーだけでなく、メンバーについてシャドウイングを行うことで、患者様に平等にかつ優先度を考えながら適切な看護を行うことの難しさを肌で感じ、自分たちの課題や強みについて考えることにつながりました。
 学内での実習は、夜間病室の様子を再現しました。これから、公衆衛生看護学実習T・Uの実習が始まります。暑い日が続きますが体調にも気をつけて実習も頑張ってほしいです。
                                         教員

グループワークの様子

夜間の病室の様子を再現

written by tamasen [保健看護学科] [この記事のURL]