2022年7月5日(火)

靴下をはくための便利な道具 ソックスエイドについて

病院から来ていただいている作業療法士の先生の授業のなかで、「ソックスエイド」を作成しました。写真は学生さんが作成したものです。
靴下をはく動作を考えると、足先まで手を伸ばし、股関節や膝関節をまげて足先を身体に近づけはいていきます。
しかし、このような動作は足腰に痛みがある、または、何らかの原因で関節が動かせなくなった人にとっては「靴下をはく」という生活行為が大変になります。そこで、そんな困りごとを解決するために作業療法士が提案する解決方法の1つに福祉用具であるソックスエイドを提案することがあります。既製品もありますが、手作りで作成しました。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]