2023年8月24日(木)

ひまわりケアステーション 夏休みボランティア

作業療法学科2年生は、夏休みを利用して、希望者がひまわりケアステーション(岡山市南区藤田)へボランティアに行ってきました。

内容は、福祉サービスを利用できる受給者証を取得している児童を対象にした、一時預かり支援のスタッフです。発達に支援が必要な児童たちが、集団活動を通して社会性を育む場所です。
 お子さん達と一緒に遊ぶことで、コミュニケーションのとり方や、活動の共有など様々な経験となり、とても勉強になりました。

夏休みだけでなく、冬休み春休みもぜひ来てください!と施設長がおっしゃって下さったので、これからもよろしくお願いします。(施設長は、本校の介護福祉学科の3期生で、玉専優勇同窓会の会長をされています。)

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]